Рождение ребенка – огромная перемена в жизни женщины, она может иметь как позитивные, так и негативные, стрессовые последствия. Неслучайно природа отводит будущей маме целых 9 месяцев на то, чтобы осознать и принять новое положение. Если этого времени нет, и женщина психологически не готова стать матерью, избежать проблем действительно сложно. Бывает так, когда мамы и не подозревают о своей беременности. В мире фиксируются десятки случаев, когда женщины узнают о своем интересном положении уже в разгар родов.

Что же такое скрытая беременность?

Скрытая беременность — это беременность, которая протекает без типичных внешних признаков. У женщины продолжаются менструации (они просто могут стать более скудными или нерегулярными), не меняется (либо совсем незначительно увеличивается) вес и окружность талии, будущая мама не чувствует шевелений малыша либо принимает их за газообразование в кишечнике. Чаще всего интересное положение ничем не выдает себя на сроках до 20 недель, а иногда и дольше. Такие случаи, по статистике, встречаются в среднем у одной из 500 будущих мам.

Чем объясняется скрытая беременность

Неверный результат тестов на беременность. Это вовсе не редкость, если женщина не соблюдает инструкцию по использованию, например, использует слишком мало или слишком много мочи. Если же отрицательный  результат теста дополняется кровянистыми выделениями, которые будущие мамы ошибочно принимают за менструацию, женщина может окончательно утвердиться в мысли, что она не беременна. Нарушения менструального цикла. У некоторых женщин (например, использующих гормональные контрацептивы) менструации происходят нерегулярно, с большими интервалами или не наступают вовсе. Существует целый ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением менструального цикла: от эндокринных нарушений до нехватки витаминов и микроэлементов. Когда у женщины месяцами не бывает менструации, она не придает ее отсутствию никакого значения.

  • Рост живота – не обязательное условие беременности. Более того, если женщина, заметив на весах лишние килограммы, садится на диету, она может даже во время беременности сбросить вес и к моменту родов стать даже легче, чем была до наступления интересного положения.
  • Шевеления малыша можно принять за газы в кишечнике. Если женщина беременна впервые и не представляет, какие ощущения должны вызывать толчки  будущего ребенка, она может долго не обращать на них никакого внимания, ведь они очень похожи на ситуацию, когда в животе «урчит» и «пучит».

Проблема не только в том, что женщина не замечает своего положения, а в том, что, не зная о нем, она может серьезно навредить будущему малышу. Ведь ничего не подозревающие мамы продолжают вести обычный образ жизни с физическими нагрузками и стрессами, вредными привычками или принимают противопоказанные для беременных лекарства.

Реальные истории скрытой беременности

Кто-то очень долго планирует ребенка, сдает кровь на ХГЧ, скупает тесты на беременность и овуляцию, прислушивается к изменениям в организме, а некоторые узнают о ребенке только после 20 недель. И как пыльным мешком по голове!

Ангелина: «Я работаю в школе учителем музыки, люблю детей, но своих иметь не могла (бесплодие). Только к 45 годам смирилась с этой мыслью, убедила мужа, что мы можем и готовы жить только для себя. И вот через неделю после моего юбилея у меня первая задержка. Я и не обратила внимания, думала, климакс так рано пришел. Когда месячные не пришли на второй и третий месяц, я еще больше поверила в то, что моя роль, как матери и женщины, никогда не будет реализована. А потом начал расти живот… Я всю ночь читала форумы в интернете и к утру сама себе поставила диагноз: «Опухоль. Я умираю!». Со слезами ехала в больницу, готовилась писать завещание. А тут на тебе подарок. 22 недели. Мальчик. Муж, когда я ему позвонила, чуть со стула не упал. И рад, конечно, не был. Мы все-таки смирились с этой мыслью, что не быть нам родителями, а тут младенец, в 45-то лет. И самое интересное, что я даже не подозревала о том, что беременна!»

Маруся: «Сейчас бесплодие ставят каждой третьей женщине, вот и нас не миновала эта участь. Поэтому недолго думая мы согласились на стимуляцию яичников. С трудом мне удалось забеременеть и выносить ребенка до 30 недель. А потом преждевременные роды, ДЦП, реанимация. Когда ребенка выписали домой, я начала полноценно кормить грудью. О месячных даже речи не шло, они и раньше не баловали меня своим приходом, а во время лактации и подавно. И вот как-то я готовлю завтрак, а тут муж говорит: «Кажется, у тебя живот шевелится…ЧТО ЭТО?». Мы перепугались и поехали в больницу, пока ехали, я даже не могла предположить, что это окажется наш будущий сын, которому уже 20 недель. Как я умудрилась забеременеть на ГВ при нерегулярном сексе, до сих пор не понимаю».

Оксана: «Думаю, меня оправдывает только тот факт, что на момент первой беременности мне было всего 18. Поэтому я узнала, что жду ребенка, только на 6 месяце (уже шла 28 неделя). Но послушайте! У меня месячные не пропадали, живот не рос. Я очень активно занималась спортом, уничтожала жир, качала мышцы. Ну не было у меня живота! Но начала икота. Внутри. И я решила, что надо показаться терапевту. Он быстро сориентировался и отправил меня к гинекологу. Я была в шоке!»

Людмила: «Пожалуй, эту историю я буду рассказывать в старости своим внукам. Пусть посмеются, как бабушка опозорилась. Третью беременность я просто не заметила. Месячные шли по графику, живот почти не рос (незначительную прибавку в весе списала на зимний жировой запас). Я активно работала, занималась старшими детьми. И вот как-то разболелся живот. И подумала, что боль очень похожа на месячные. Выпила несколько таблеток и стала ждать, пока отпустит. Но боли только усиливались. Я почти 12 часов проохала и решила, надо ехать в больницу, мало ли что. Приехала, меня посмотрели и говорят с ужасом: «Мамаша! Так вы рожаете, раскрытие 8 см.» Офигеть! Пока они готовили родовую, я быстро позвонила мужу. Сначала он не поверил, потом начал смеяться, а потом сказал, что он мне говорил, что как-то ночью видел, как у меня шевелился живот, но я ему сказала, что у него глюки. В общем, все родственники до сих пор в шоке, хотя уже год прошел».